六祖慧能吧
关注: 217 贴子: 1,901

  • 目录:
  • 佛教
  • 0
    “善男子,若有净信男子、女人,于此《金光明最胜王经灭业障品》,受持读诵,忆念不忘,为他广说,得无量无边大功德聚。 ——《金光明最胜王经》
    园林888 7-14
  • 1
    《六祖坛经》本人超喜欢,用整本经书做成了一套桌面的图片,可以当桌面图片,每天学习,古典的风格。 有喜欢的师兄可以拿去。有其他建议,请给本人回帖。 下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qWp1VTa
  • 4
    从佛教光盘提取整理后的MP4格式 下载地址 https空格://pan点baidu点com/s/1DOI8cFTveKNvFw0JLfifww
  • 0
    摩诃般若波罗蜜!
    洮小隐 8-24
  • 1
    《月明三更》是张鑫执导的大型古装剧,由吕良伟和宋佳联合出演。描述了佛教改革者、禅宗实际上的创始人、被西方人称为“东方耶稣”、被中国人誉为“三圣”之一的六祖惠能的生平事迹。 该剧描写了惠能自公元638年在岭南新州出生,从一个目不识丁的樵夫成为中国杰出的思想家,哲学家的传奇故事。他历经坎坷,在湖北黄梅拜师,又在广东的深山老林和猎人生活了15年。惠能勤奋向上,善于思考,自强不息,倡导和谐。在中国思想史留下了珍贵
    敬且守 11-7
  • 1
    希望广大禅宗爱好者前来发表文章
    姜含奇 11-5
  • 8
    http://www.fxsp.org/movie/index216.html
    姜含奇 11-5
  • 0
    洮小隐 7-29
  • 0
    2020年广东十大名人:一、孙中山。二、六祖卢惠能。三、洪秀全。四、赵佗。五、叶剑英。六、叶季壮。七、叶挺。八、叶选平。九、宋子文。十、马化腾。
  • 0
    六祖卢惠能,广东十大名人之一!
  • 0
    中华禅文化漫谈 序 从拈花微笑开始 今天开始,我们一起来研究中国的禅文化。禅文化是印度佛教禅宗一脉传到中国后,吸收了中华文明的精华,形成了具有中国特色的佛教文化,就是所谓的中国禅文化了。禅文化对唐宋以后中国文化各个方面,尤其在艺术方面,都产生了深刻的影响。并且,将这中国化的禅文化传到了东亚的广大地区。所以,要研究和继承中华优秀传统文化,对禅文化的研究是必不可少的。禅宗的创立,是一个美丽的故事。当年释迦
  • 0
    这次疫情广东是湖北之后最大的感染病例省份,但唯一一个市保持零感染就是得到六祖慧能保佑的云浮市
  • 0
    《月明三更》是讲慧能大师的,28集里面讲了一个故事:慧能大师把刘秀大师几经周折送来的莲子抛在水池里面,几年后的一天,陡然开出双色并蒂莲花,引起寺众观看,慧能大师就说:“你们大家从莲花中悟出到什么了“,如是各发己见,有人说”这意味着刘秀大师的渐休和慧能大师的顿悟本身同根所生“。慧能大师就说,这说的也玄乎了一些,花本无情且无语,你们多情且多语。徒弟们就问了:”大师,您看到了什么?“ 慧能大师就认真起来,很
    敬且守 7-2
  • 2
    修行有正路,欢迎大家看我之前的帖子~
  • 5
    应该不是六祖慧能自己写的吧?第一六祖慧能没有读书过不会写字,而且六祖慧能觉悟了,也不会用文字来传他的发现吧?就像释迦摩尼佛一样,释迦摩尼佛是王子,读了很多书,可是他觉悟后,只是用口传他的发现,根本就没有留下任何文字,后来的经是释迦摩尼佛去世后,他们的弟子怕集结的,那六祖慧能应该也是一样吧?当时他也没有留下任何文字吧?那请问坛经是那位大德记录的?
    足彩菜B 6-16
  • 2
    南无阿弥陀佛!
    足彩菜B 6-16
  • 1
    新年快乐,身体健康,财源广进!
    足彩菜B 6-16
  • 1
    【佛典故事】金色王  正礼老师   各位菩萨:阿弥陀佛!   今天我们想要跟各位介绍另一个本生故事,叫作“金色王”的故事。这“金色王”的故事是说明一种布施——就像说我们佛教徒每次要吃饭的时候,我们总是要先布施、先供养,要有舍心,所以我们会把我们的食物来供佛。其实这个在培养我们行布施的一种正确观念,也因为这样子,我们才可以免除贫穷,所以 佛陀就跟我们讲了“金色王”的本生。   这是说:在过去有一个王叫作金色
    足彩菜B 6-16
  • 2
    忍辱要有五种的因缘可以达到生忍,佛陀提示我们:当你建立这五种因缘,可以作这些观想,建立这个适当的作意以后,你就容易可以安忍于诸等境界。   什么样是五种的因缘呢?就遇到这样的事情的时候,你要怎么办呢?所以应当具备有:一、就是“恶来不报”。就是当你遇到了一些恶的境界、坏的境界、对你不顺利的这样境界的时候,你可以心里面没有加害想,没有想要说对于这样的境界马上去反抗、反驳或是愤怒,甚至想要报复;因为在这
    足彩菜B 6-16
  • 31
    優婆塞戒經自利利他品第十 善生言:「世尊!云何菩提?云何菩提道?」 佛言:「善男子!若離菩提無菩提道,離菩提道則無菩提;菩提之道即是菩提,菩提即是菩提之道;出勝一切聲聞、緣覺所得道果,是名菩提、菩提之道。」 善生言:「世尊!聲聞、緣覺所得道果,即是菩提,即是菩提道,云何言勝?」 「善男子!聲聞、緣覺道不廣大,非一切覺,是故菩提、菩提之道得名為勝。猶如一切世間經書,十二部經為最第一。何以故?所說不謬,無
    足彩菜B 6-16
  • 0
    《地藏菩萨本愿经》讲什么? 我们今天看到世间的痛苦是难以说完的,我们虽然能够有心于佛法,但我们父母是不是会跟著来修学呢?是不是我应当济度我们的父母也能够得到佛法的安乐?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种的重要,所以  地藏王菩萨现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这个甚至可以被称为是佛教的孝经——孝顺父母的经典;其中这说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事,一个是光目女的故事,她所救度的
  • 0
    一切众生系属于业,依止于业,随自业转。 2017-04-04 心香2013 正国老师开示 我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思惟,是恶思惟名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报。】“《优婆塞戒经》卷六”这里面为我们开示,一切众生都有杂心,因
  • 0
    如何加强看话头 锻炼动中功夫http://www.hymzw.net/psx/pssj/pssj23.htm   无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,既然俱足福德因缘参加禅三,在最后一个月的时间,该如何努力使看话头的功夫成片,而能眼见佛性,找到本来的面目?谨呈上后学参加禅三的心得经验,提供诸位莲友参考,祈望能有所助益,稍许尽到后学丝微心力,以报答无尽之师恩。   一、早晚的拜佛要确实、要诚心:时间为半小时或一小时,每一拜十分钟为适当。有妄想生起时,不要理它
  • 0
    《永嘉证道歌》带语译 (4) 2017-04-05 如来藏大乘佛法 游江海、涉山川,寻师访道为参禅;自从认得曹谿路,了知生死不相关。行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然;纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。   语译:回想当初为了寻访明师,探求心地大道的宗旨,不惜跋涉山川,遍历江海,一心一意都只为了参禅求悟!自从认得祖祖相传、心心相印的本来面目,认清了回归曹谿六祖惠能大师的路途以后,方才了知五阴的生死其实都与如来藏自住的实相境界无
  • 0
    做人为何要学佛 2017-04-02 正益老师 菩提樹下 我们今天要讲的子题是“做人为何要学佛?” 对于许多人来说,他并不是很了解学佛的目的,即使你跟他说“学佛将来可以成佛”,他对于这个,还是茫然而毫无所悉。对于说有一个第一义谛,或是说如来藏真心可以追寻,那就是本来真正的自己,他听了更是无法理解。 然而在这世间上,做人还是免不了有很多的生死的痛苦;这些痛苦会造成许许多多的忧愁烦恼,甚至很多人都因此走上了不归路。我们在
  • 0
    《永嘉证道歌》带语译 (3) 2017-04-01 如来藏大乘佛法 无价珍、用无尽,利物应机终不悋;三身四智体中圆,八解六通心地印。上士一决一切了,中下多闻多不信;但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进?   语译:这样的贫僧心中收藏无量的无价佛藏珍宝,永远也受用不尽!这样的贫僧可以用这种无价珍宝来利益有缘的人物,可以应机逗教而不会吝惜自己所拥有无价法宝。未来佛地的法身、报身、化身,以及大圆镜智等四种智慧,都可以在这个如来藏摩尼
  • 0
    略述以定为禅之现象   古来多有大知识以证得定境为悟者。于今末法,似此流类更多于昔,每以悟道圣者自居,追求境界以为证悟,反多方非毁真悟者无所得、无境界之真解脱或无生忍为非悟。以定境之有所得法、有境界法而诽谤正法,违背了义经典之圣教量,成就地狱重罪。以现在学佛弘法之善因而得将来地狱恶报,令人悲悯。以悲心故,特为此类人概要说明今时人以定为禅之各种层次,用供诸方知识学人省察思惟。若能虚心比照圣教量,深入
  • 0
     “一悟即至佛地、见性成佛”乃是方便说,非究竟说:   六祖坛经云:“自性迷即是众生,自性觉即是佛。”又云:“一念悟时众生是佛。”又云:“若识自性,一悟即至佛地。”又云:“普愿法界众生言下见性成佛。”今有一般迷人,妄想一悟成佛,乃引述上开坛经之方便说法,以证明月溪法师所说“悟后一切种子和盆托出”之邪说。殊不知坛经所说只到见性为止,见性后应如何修到究竟佛地?则不曾著墨。而上列所谓“成佛”亦只是方便说,
  • 0
    出自《生命实相之辩正》平实导师 著 无念灵知是妄心,永无可能变为真心   复有佛子知见不足,读了义经时总是一知半解,误以为应向心中深观,向灵知心中找寻本心,便以为定境中的灵知心才是本心,误以为一切时中无觉无观远离能所分别的阿赖耶识不是本心,便不肯认阿赖耶识为其本心。于此心外欲另求本心,便错认定境中的寂照心、或无念灵知心为本心,欲将此妄心修成无分别无能所,以求解脱,此是舍本逐末。何以故?若将此妄心修至无
  • 0
    佛法为何不能长久住世? 大家都知道,根据 佛的教导,现在是末法时期,是一个鱼目混珠的时代。大部分的众生呢,对于佛法的错解非常深!将错误的佛法当作是正确的,而把正确的佛法又当作是错误的。所以,只有很少比例的佛弟子,他依照着过去生所累积的福德善缘,能够真正值遇 佛所教授正确的三乘佛法,并且能够得到实证,也就是断结而证果。绝大部分号称自己在学佛的人,在这样一个末法时代,因为到处都是错悟的善知识在传播错误的知
  • 3
    维摩诘经中说:知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故 这两句看似矛盾,又是“知”又是“不会”,怎么理解?
  • 0
    一位传教士给自己弟子的口信 2017-03-21 心香2013 余正伟老师开示 我们来看一下《阿含经》中的记载:有一次舍利弗与目犍连两个人,去了无间地狱,地狱中的热度很高,火焰沸腾,不断地从油锅里面蒸散出来,笼罩了整个地狱,地狱的众生就在哀嚎哭叫。舍利弗和目犍连用神通向他们洒了清净的甘露,地狱众生的苦痛才能暂时得到片刻的休息。这时候他们看到一个罪人,粗大的身体伸出一条又长又大的舌头,上面有五百付的铁犁,正在舌头上面来回的
  • 0
    为什么说一个人可以战胜全世界,但是却无法战胜自己的内心 2017-03-21 心香2013 余正伟老师开示 一切已经造作的过去的业,要等待受报的五阴身,还要等待时节因缘,果报才能现行。比方说,橘子是由橘子树而出生的,一开始是酸的,后来变成甜的橘子,从酸味渐渐地转变成甜味;人们为了要得到橘子,所以要去种下橘子树的种子;橘子树从种子到发芽、生根、长茎、长叶、开花、结果,每一个阶段的每一个部分本来都没有酸味;时节到了,果实成熟
  • 1
    佛法为何不能长久住世? 大家都知道,根据 佛的教导,现在是末法时期,是一个鱼目混珠的时代。大部分的众生呢,对于佛法的错解非常深!将错误的佛法当作是正确的,而把正确的佛法又当作是错误的。所以,只有很少比例的佛弟子,他依照着过去生所累积的福德善缘,能够真正值遇 佛所教授正确的三乘佛法,并且能够得到实证,也就是断结而证果。绝大部分号称自己在学佛的人,在这样一个末法时代,因为到处都是错悟的善知识在传播错误的知
  • 0
    佛法中讲直心,却更有它出世间理体上的意涵。像《维摩诘经》中说:“直心是道场,无虚假故。”这里说的直心,不是指作人正直的直心,也不是指一般人妄念不生的时候的妄心,而是说明“直心就是真如心如来藏,真如心如来藏就是直心”。这么说一定会有人质疑,维摩诘菩萨明明又说“无虚假故”,这与前面界定直心为“心性质直,不谄曲,无有虚假”,并没有不同啊!重点就在“道场”这两个字。道场,顾名思义就是办道的场所。佛法中的道
  • 1
    不要忘记了佛法修行 永远要记得, 你的生命 是为了真理而来, 无论在人世间体验到了 炙手可热的富贵, 还是体验到了 醉人心脾的爱情, 还是体验到了 生老病死的痛苦, 都不要忘记, 你的心灵深处 住着佛, 都不要忘记 你 是佛的弟子, 都不要忘记 你生命的方向 最终要走向 佛法的圣殿。 ——转自大乘佛法论坛 佛法 不是心灵鸡汤, 不是让人类 过一个好的生活, 调整人类的情操, 调整人类的心理状态。 佛法 是为了让我们 明心见性 见性解脱。
  • 0
    三界中的二十八种天 2017-03-16 灯影 大乘归来 所谓的三界,就是欲界、色界、无色界;三界诸天由下往上就是欲界天、色界天以及无色界天,细分下来共有28种天。欲界包含了欲界天、阿修罗、人及畜生、饿鬼、地狱等三恶道众生。俗话说“饮食男女、食色性也”,就是欲界的境界了,因为有男女欲的贪爱以及对香尘、味尘的贪爱,欲界中就有了男女性别的差别,也需要不同种类的抟食等饮食才能存活。如果众生修十善业可以往生欲界天,欲界天有六

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教